Segunda juventud de CAMURAY (SPA)
y primera victoria de los GELABERT.

Bartolomé GELABERT Beguiristain (el padre, como preparador)
Jaime Gelabert Bautista (el hijo, como jinete)

Saludos a tod@s l@s que nos seguís en Trío Reversible. Segunda reunión de carreras de caballos de la temporada de invierno en el Gran Hipódromo de Andalucía Javier Piñar Hafner. Mañana soleada en la que se celebraron cinco carreras sobre la pista de hierba que se encontraba BUENA, y que tuvo como prueba principal el Premio Cruzcampo (Cat. C). Participaron los 44 ejemplares inscritos en el programa de carreras.

Como notas destacadas empezaremos por citar a José Luis MARTÍNEZ Tejera, que empezó la mañana siendo segundo con EL VIEJO GAUCHO (SPA), en la primera carrera, y terminó ganando la prueba principal, y van seis seguidas, Premio Cruzcampo sobre 1.000 metros, con CAMURAY (SPA), por lo visto últimamente disfrutando de una “segunda juventud” . Y es que “el jovencito”, que el próximo uno de enero cumplirá nueve años, volvió a sacar lo mejor de él para hacerse con el triunfo en una prueba que domino de principio a fin. CAMURAY (SPA), que cuenta con un historial de 63 carreras, con 14 victorias y 20 colocaciones, para un total de 119.050 € ganados, ha conseguido en la pista nazarena el 43% de sus victorias (6/14), y lo de su “segunda juventud” se debe a que en sus 8 últimas carreras ha obtenido 4 victorias, 2 segundos, 1 tercero, y un no colocado, lo que representa un 50% de victorias y haber estado el 87,5% en el trío, números que hacen que nos quitemos el sombrero por el rendimiento de este caballo a sus ocho años de edad.

Otra de las notas curiosas de la mañana fue la victoria de RAMALLAH (SPA) en la cuarta carrera, con una ligera escala se presentaba en cabeza en la recta final, fue pasada por GIGOLO STAR (SPA), pero lejos de arrugarse la abrieron al carril número dos y desde ahí volvió para adelantar a GIGOLO STAR (SPA) y hacerse con la victoria, siendo segundo SUKARRIETA (SPA), que también pasó a GIGOLO STAR (SPA) en los metros finales. La victoria de RAMALLAH (SPA), que cambiaba de preparación y propietario, nos dejo el hecho de que padre e hijo conseguían por primera vez con un mismo ejemplar su primera victoria, uno como preparador, Bartolomé GELABERT Beguiristain, el padre, y otro como jinete, Jaime Gelabert Bautista, el hijo. Bartolomé GELABERT Beguiristain había debutado como preparador el pasado 06-12-2013 en el hipódromo de La Zarzuela, y no con muy buen pie ya que sus dos ejemplares fueron últimos en sus respectivas carreras, pero ahora podrá decir aquello de “a la tercera va la vencida” con más razón que nadie. Por su parte el joven Jaime Gelabert Bautista debutó el 01-08-2013 en la pista de arena del hipódromo de La Zarzuela, el pasado 03-11-2013, también con RAMALLAH (SPA), conseguía su primer puesto en el trío en su sexta carrera, al ser tercero de la prueba, para en su décima salida a pista, el pasado 08-12-2013 primera reunión de la temporada de invierno en Dos Hermanas, obtener su primer segundo puesto con SANTUZZO (SPA). En la mañana del pasado domingo 1512-2013 además de conseguir su primera victoria en su decimotercera carrera, también fue tercero con CALABAZAS (FR) en su undécima carrera. En esta ocasión el 13 le ha traído su primera victoria a Jaime Gelabert Bautista, no tuvo mala suerte por lo visto.

Para acabar destacar el doblete de victorias obtenido por el preparador Blas RAMA Fernández al vencer con CAPTAIN MOONLITE (IRE), en la primera carrera, y DELLA BEND (FR), en la tercera prueba de la mañana. Por su parte el preparador Óscar ANAYA se hizo con la gemela de la segunda carrera al colocar primero y segundo a ANGEL MELODY (FR) y ASSIZES (GB), los dos elementos de su preparación que participaban en la prueba.

A continuación os dejo los resultados completos de cada carrera y sus premios según el tipo de apuesta.

Participaron los 23 jinetes que figuraban en el programa de carreras, de ellos 12 estuvieron en el dinero en alguna de sus actuaciones, los 11 restantes no consiguieron figurar en las colocaciones en ninguna de sus intervenciones. El triunfador de la mañana fue Vaclav JANACEK, el actual líder de la estadística recupero el pulso de la competición y además de ganar con DELLA BEND (FR), la tercera carrera, estuvo segundo con SUKARRIETA (SPA), en la cuarta, y fue tercero con TAKAR (IRE) en la quinta carrera. José Luis MARTÍNEZ Tejera consiguió su victoria montando a CAMURAY (SPA), en la quinta carrera, y además fue segundo con EL VIEJO GAUCHO (SPA), en la primera prueba. Jaime Gelabert Bautista y Jorge Ignacio HORCAJADA Gómez obtuvieron una victoria y un tercer puesto, en el caso del joven aprendiz su primera victoria con RAMALLAH (SPA), en la cuarta carrera, mientras la tercera posición la obtenía con CALABAZAS (FR), en la segunda prueba. Por su parte el jockey logró el triunfo con CAPTAIN MOONLITE (IRE), en la prueba que abría la mañana, y fue tercero montando a GIGOLO STAR (SPA), en la cuarta carrera. Cierra la lista de ganadores el jinete amateur Diego Alfonso Sarabia Rodríguez que en la segunda carrera vencía con ANGEL MELODY (FR). El “garbanzo negro”  es para Jeremy CROCQUEVIEILLE que de tres actuaciones cosecho un último y dos quintos puestos, no entrando nunca en el dinero. Las señoritas Alejandra Gutiérrez Baeza y Judith Da Costa Millán tuvieron el mismo resultado, una única actuación en la que finalizaron últimas de sus respectivas pruebas.

Participaron los 22 preparadores que figuraban en el programa de carreras, 13 de ellos consiguieron entrar en las colocaciones en alguna de sus actuaciones, los 9 restantes no figuraron en el dinero en ninguna de sus intervenciones. El triunfador de la mañana fue Blas RAMA Fernández que saco a pista dos ejemplares obteniendo con ellos la victoria en sus respectivas carreras, CAPTAIN MOONLITE (IRE) en la primera carrera, y DELLA BEND (FR) en la tercera prueba. Óscar ANAYA saco a pista tres ejemplares y siempre estuvo en el dinero, en la segunda carrera se hizo con la gemela de la prueba al ser primero y segundo respectivamente ANGEL MELODY (FR) y ASSIZES (GB), mientras que en la cuarta carrera con BOTTEGA (USA) obtuvo el cuarto puesto. Completan la relación de ganadores Enrique LEÓN Peñate, que fue primero con CAMURAY (SPA) en la quinta carrera, y Bartolomé GELABERT Beguiristain que obtuvo su primera victoria como preparador con RAMALLAH (SPA), en la cuarta carrera. El “garbanzo negro” de las preparaciones es para Eduardo OLGADO Guillen, último en su única participación de la mañana, comparten con él este galardón la preparadora Elena IVANOVA, tres ejemplares en pista, un último puesto y dos no colocados, y José Carlos CERQUEIRA Germano, dos ejemplares en pista, un último puesto y un no colocado.

Participaron los 38 propietarios que figuraban en el programa de carreras, de ellos la mitad estuvieron en los puestos del dinero en alguna de sus intervenciones, los 19 restantes no lograban un solo euro en ninguna de sus actuaciones. Ocupó la primera posición de la tabla de premios el Grupo Bolaños Gran Canaria con 6.000 euros, y el último puesto de la tabla de premios lo comparten las cuadras Os Coisas Doces, Pineda, y Sevilla con 400 euros cada una.

A continuación las tablas de las estadísticas actualizadas, tener en cuenta todos los datos, y  que la suerte os acompañe.

Gracias a tod@s por seguirnos en Trío Reversible y aciertos en vuestros pronósticos.